Положение о порядке оформления возникновения, приостановления, прекращения и восстановления отношений между МУ ДО «ЦДТ» с. Аргаяш и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся; Порядке и основании перевода, отчисления и восстановления обучающихся.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Порядок оформления возникновения,  приостановления,  прекращения и восстановления отношений (далее – Порядок) между муниципальным  учреждением дополнительного образования детей Аргаяшский Центр детского творчества (далее – Учреждение) и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся разработан в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. 273-ФЗ, Конвенции о правах ребенка, Конституции РФ, Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам от  29.08.2013 г. №1008. Уставом Учреждения

1.2. Настоящий Порядок является локальным нормативным актом по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, регламентирующий оформление возникновения, изменения, приостановления, прекращения и восстановления отношений между Учреждением и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

1.3. Настоящий Порядок разработан в целях создания благоприятных условий для реализации прав граждан на образование, защиты прав и интересов участников образовательных отношений.

1.4. Понятия, используемые в настоящем Порядке:

— «образовательная организация – некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана»;

— «отношения в сфере образования – совокупность общественных отношений по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ (образовательные отношения), и общественных отношений, которые связаны с образовательными отношениями и целью которых является создание условий для реализации прав граждан на образование»;

— «участники образовательных отношений – обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность».

 

 

 

  1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

2.1. Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт (приказ) руководителя Учреждения о приеме лица на обучение в Учреждение на основании заявления одного из родителя (законного представителя) обучающегося или самого обучающегося. Достигшего совершеннолетнего возраста .

2.3. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учреждения, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте (приказе) о приеме лица на обучение.

2.4. Учреждение обеспечивает открытость и доступность информации. Учреждение знакомит поступающих и (или) их родителей (законных представителей) со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами  и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.

 

  1. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

3.1. Приостановление образовательных отношений может осуществляться  как по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) по его заявлению в письменной форме, так и по инициативе Учреждения.

3.2. Приостановление образовательных отношений по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) возникает в следующих случаях:

— продолжительная болезнь обучающегося;

— прохождение санаторно-курортного лечения;

— по медицинским показаниям;

— в других случаях, в том числе по семейным обстоятельствам.

3.3. Приостановление образовательных отношений по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) оформляется распорядительным актом (приказом) руководителя Учреждения.

3.4. Приостановление образовательных отношений по инициативе Учреждения может возникнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и Учреждения. В этом случае приостановление образовательных отношений оформляется распорядительным актом (приказом) руководителя Учреждения.

3.5. В период приостановления образовательных отношений обучающиеся освобождаются от обязанностей, связанных с освоением ими образовательной программы.

3.6. На время приостановления образовательных отношений за обучающимся сохраняется место в образовательной организации.

 

  1. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

 

4.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из Учреждения:

— в связи с получением образования (завершением обучения);

— досрочно по основаниям, установленным законодательством об образовании.

4.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

а) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;

б) в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

в) по инициативе Учреждения:

— в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

— за неоднократные нарушения устава Учреждения.

г) в случае установления нарушения порядка приема в Учреждение повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление;

е) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и Учреждения, в том числе в случае ликвидации образовательной организации.

4.3. Отчисление обучающихся по инициативе образовательной организации во время болезни или каникул не допускается.

4.4. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед Учреждением.

4.5. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт (приказ) об отчислении обучающегося из Учреждения. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учреждения, прекращаются с даты его отчисления.

4.6. При досрочном прекращении образовательных отношений Учреждение в трехдневный срок после издания распорядительного акта (приказа) об отчислении обучающегося выдает отчисленному лицу справку об обучении.

 

5.ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

5.1. Лицо, отчисленное из Учреждения до завершения освоения образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в Учреждение в течение пяти лет после отчисления из нее при следующих условиях:

— при наличии свободных мест;

— при сохранении прежних условий обучения.

Право восстановления для обучения в образовательной организации возникает не ранее завершения учебного года, в котором указанное лицо было  отчислено.

5.2. Основанием восстановления образовательных отношений является распорядительный акт (приказ)  о восстановлении лица на обучении в Учреждении.

5.3. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными актами Учреждения возникают у лица, восстановленного в образовательной организации с даты, указанной в распорядительном акте (приказе) о восстановлении лица на обучение в Учреждение.